Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка
Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.
Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.
Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.
Как выбрать: рекомендации
Хозяевам нужно обратить внимание на следующие параметры:
- мощность;
- объем колбы;
- тип нагревательного элемента;
- наличие дополнительных функций;
- входят ли в комплект решетка для варки на пару, щипцы, насадка для курицы, решетки разной высоты, шампура и другие приспособления;
- встроен ли таймер;
- какая кухонная техника есть у хозяйки, чтобы не покупать аэрогриль с теми же функциями;
- есть в электронных моделях опция «Предварительный разогрев»;
- можно ли регулировать уровень конвекции;
- наличие режима «Подогрев»;
- способ крепления крышка: на кронштейне практичнее, чем съемный вариант;
- наличие защитной решетки, закрывающей нагревательный элемент от брызг жира, налипания частиц пищи;
- какого вида шнур. Оптимальный вариант – съемный: так удобнее мыть и хранить бытовой прибор.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.
Внутри агрегата расположены:
- крышка со встроенным вентилятором;
- ТЭН или галогенный нагревательный элемент.
Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых устанавливают программу и время.
На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.
Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.
Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.
Преимущества и недостатки
Преимущества прибора:
- Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
- Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
- В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
- Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.
Недостатки:
- Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
- Энергозатратность устройства.
Общая информация
После появления на российском рынке кухонной техники оригинальная мини-печь со стеклянными стенками вызывала неподдельный интерес. Хозяек привлекла не только простата, комфорт использования, но и возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. В отличие от стандартной духовки, курочка, запеканка или сочные свиные ребрышки в аэрогриле хорошо видны со всех сторон.
В конвекционной печи приготовление блюд происходит за счет равномерной и всесторонней обработки продуктов при помощи горячего воздуха. Аэрогриль изобретен в США, за короткий период хозяйки разных стран мира оценили преимущества нового кухонного электроприбора.
Что такое аэрогриль:
- основа – прозрачная чаша из закаленного стекла, некоторые модели изготовлены из металла или термостойкой пластмассы;
- на крышке находится нагревательный элемент (ТЭН) и вентилятор для равномерного обдува пищи горячим воздухом. Сверху на крышке оборудована панель управления с регуляторами либо дисплеем и кнопками;
- емкость закрывается стеклянной или непрозрачной крышкой;
- в собранном виде конвекционная печь похожа на казанок с прозрачными стенками и объемной крышкой. Некоторые современные модели имеют футуристический дизайн, корпус из нержавейки или жаростойкого пластика, непрозрачный.
Какой смеситель для кухни лучше приобрести? Прочтите полезные рекомендации.
О видах затирки швов кафельной плитки в ванной комнате написано на этой странице.
Принцип работы простой:
- под воздействием электричества ТЭН нагреватся, вентилятор перегоняет горячий воздух вверх, в стороны, к центральной части;
- пища равномерно прожаривается, варится или тушится;
- постоянное перемещение горячих воздушных масс ускоряет процесс приготовления. Широкий диапазон температур (от +60 до +260 С) позволяет проварить пищу или прожарить с образованием хрустящей корочки.
Дополнительно к стеклянной емкости или металлической основе идет решетка, на которой удобно готовить птицу, рыбу и мясо. Для удобства применения хозяйка получает с конвекционной печью не одну решетку, а три, с разной высотой. Производители продумали все до мелочей: можно одновременно готовить два-три блюда, что экономит расход электроэнергии и время.
Как работает мультиварка
Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.
Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.
Состоит прибор из:
- чаши;
- герметичной крышки с клапаном;
- нагревательного элемента (ТЭНа).
Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.
ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.
Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
- Мобильность, компактность и простота в уходе.
- Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
- Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
- Возможность приготовления пищи на пару.
Недостатки:
- Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
- Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
- В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.
Обзор аэрогриля Kitfort KT-2212
Аэрогриль КТ-2212 удачно совмещает удобство фронтальной загрузки, компактный размер и сенсорное управление. Благодаря двум нагревателям, сверху и снизу, а также мощному вентилятору, достигается равномерный нагрев внутри камеры. Функция автоматического перемешивания позволяет не только вращать тушку курицы, но и перемешивать продукты в корзине для идеальной прожарки.
КТ-2212 обладает функциями сразу нескольких приборов — духовки, конвекционной печи, фритюрницы, гриля саламандер и дегидратора, оставаясь при этом компактным и современно выглядящим устройством.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | КТ-2212 |
Тип | аэрогриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 1800 Вт |
Верхний нагреватель | 1500 Вт, карбоновый инфракрасный |
Нижний нагреватель | 300 Вт, тэн |
Управление | сенсорная панель с дисплеем |
Заявленная емкость корзины | 5 л |
Объем духовой камеры | 11 л |
Внутренние размеры корзины | 200×200×95 мм |
Внутренние размеры камеры духовки | 225×230×200 мм |
Размер противня | 225×225 мм |
Программы приготовления | 12 + базовая |
Регулировка температуры | от 60 до 200 °C с шагом 5 °C |
Таймер | от 1 до 60 минут с шагом 1 минута |
Звуковой сигнал об окончании приготовления | есть |
Смешивание во время приготовления | есть |
Вес | 7,8 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 348×301×397 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Цена на момент публикации статьи | 8-9 тысяч рублей |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Аэрогриль прибыл на тесты в большой коробке из технического картона, внутри которой обнаружилась еще одна, уже цветная коробка, оформленная в обновленном стиле Kitfort. На черно-фиолетовом фоне мы видим кита, рекламные слоганы, название модели и ее возможности, а также технические характеристики. Ручками для переноски коробка не оборудована.
Аэрогриль надежно упакован с помощью пенопластовых вставок, все аксессуары обернуты в полиэтилен и вложены внутрь прибора. На наш взгляд, устройство хорошо защищено от неприятностей при транспортировке.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- аэрогриль;
- корзину;
- противень для пиццы;
- конус для курицы;
- смешивающую насадку;
- решетку для гриля;
- шнур питания;
- текстильную прихватку;
- руководство по эксплуатации;
- гарантийный талон;
- рекламную полиграфию.
На первый взгляд
Аэрогриль КТ-2212 уже совсем не напоминает гибрид кастрюли с вентилятором, как классические модели этих устройств. По своему внешнему виду это скорее небольшая конвекционная печь или микроволновка — прямоугольный корпус, стеклянная дверца на петлях, расположенное сверху электронное табло управления.
Внутри корпус металлический, снаружи пластиковый, блестящий, глубокого черного цвета, со скругленными углами. Внешний вид довольно привлекательный, прибор не выглядит громоздко благодаря дизайнерским решениям. Ну и, естественно, вписать в интерьер прямоугольный прибор классической формы гораздо проще, чем круглую кастрюлю.
Внутри аэрогриль имеет два нагревательных элемента. Сверху карбоновый инфракрасный, защищенный металлической сеткой, а снизу классический тэн. Вентилятор находится сверху.
Внизу располагается вращающийся вал системы автоматического смешивания.
В комплекте к аэрогрилю идет корзина с антипригарным покрытием и переходником с насадкой для системы смешивания, решетка из нержавейки, поддон с антипригарным покрытием и конус для курицы.
Все предметы сделаны аккуратно, из толстого металла, изъянов у покрытия мы найти не смогли. Для установки аксессуаров предусмотрено три уровня, но надо учитывать, что под решеткой должен всегда находиться поддон, чтобы ничего из продуктов в процессе приготовления не попало на тэн. Поэтому для поддона актуально три уровня высоты, а для решетки и корзины — только два.
Сзади прибора находится пластиковый воздухозабор с керамическим фильтром внутри, снять его и вынуть фильтр довольно просто.
Снизу мы тоже видим отверстия для вентиляции. Стоит прибор на четырех прорезиненных ножках.
При установке этой модели надо учитывать, что корпус в процессе эксплуатации довольно сильно нагревается, поэтому необходимо выдерживать расстояние до предметов не менее 10 см по бокам и сверху, 20-30 см сзади прибора. Отсеком для сматывания шнура КТ-2212 не оснащен, но это компенсируется тем, что шнур можно легко отсоединить от корпуса и убрать внутрь прибора.
Инструкция
Инструкция к аэрогрилю КТ-2212 напечатана на 23 страницах книжечки формата А5. В ней подробно описывается сам прибор, даются подробные рекомендации по приготовлению в нем основных типов блюд, рассматривается устранение неполадок и проблем при готовке. Инструкция написана понятно, сведения в ней структурированы и ее можно рекомендовать не только прочитать перед использованием, но и сохранить на случай возникновения вопросов впоследствии.
Управление
Управление КТ-2212 осуществляется с помощью сенсорной панели с дисплеем, находящейся сверху над дверцей прибора. Сенсорная панель с крупными символами, подсвеченными ярко-синим цветом, включается нажатием на кнопку «вкл./выкл.», мигающую в выключенном состоянии аэрогриля.
На дисплее отображаются 12 программ приготовления, температура, время и индикация статуса работы, а также служебные значки, служащие для выбора программ или самостоятельного программирования работы устройства.
Самостоятельно можно задать время от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту, температуру от 60 до 200 °C, с шагом в 5 °C и включить режим автосмешивания.
После окончания установленного времени аэрогриль издает один звуковой сигнал, отключает нагревание и включает вентилятор еще на 1 минуту.
Все управление организовано удобно и интуитивно понятно. Клавиши можно нажимать мокрыми руками, проблем с управлением у нас не возникло.
Эксплуатация
Перед первым запуском производитель рекомендует вымыть все аксессуары теплой водой, тщательно высушить, а корпус протереть влажной тканью. Прогреть аэрогриль на максимальной температуре (без закладки продуктов) в течении 15-20 минут для выгорания технической смазки с нагревателя. Мы произвели все необходимые манипуляции, но, правда, никаких технических запахов от прибора не шло.
В процессе эксплуатации мы не столкнулись ни с проблемами, ни со сложностями. Устройство выдавало тот результат, на который мы рассчитывали. Температура поднималась в заявленных пределах, автосмешивание работало, вентилятор исправно сильно обдувал продукты. При всем желании найти какой-нибудь неприятный момент в готовке, за довольно длительное время использования в разных задачах, мы так и не смогли ни к чему серьезно придраться.
КТ-2212 отлично и с постоянным результатом готовит курицу: как отдельные ее части, так и небольшие тушки целиком. Причем курица получается прекрасно без предварительной подготовки, маринования, шпигования и прочих манипуляций. Мы даже солили ее постфактум, непосредственно нежное мясо, сняв с него шкурку. Тушки (не более 1.5 кг) насаживаются на конус, мы связывали ниткой ноги для лучшей устойчивости, и запекаются равномерно благодаря вращению на смешивающей насадке. Тушки большего размера мы разделывали и клали частями, 2.5 кг вполне можно уместить на решетке и в поддоне. Среднее время приготовления 25 минут с однократным переворачиванием. Мясо курицы-гриль, приготовленное таким способом, можно не только употреблять сразу, оно идеально в качестве начинки для всевозможной выпечки, а также «столичного» салата.
Очень хорошо, и с минимальными усилиями, получается картофель-фри. Причем получающийся в поддоне без перемешивания нам понравился даже больше. Наличие хрустящей корочки в большинстве случаев зависит от сорта картофеля или производителя готовой замороженной нарезки. В любом случае, картофель выходит неплохо даже без добавления масла.
Прекрасно и быстро приобретают приставку «-гриль» любые сосиски, сардельки, замороженные купаты, полукопченые колбасы и котлеты. Замороженные полуфабрикаты можно сначала разморозить на соответствующей программе, а можно просто подобрать нужную температуру и время, выставив значения вручную.
За счет мощного обдува быстро высушиваются продукты, но надо учитывать, что из-за сильных воздушных потоков подсохшие легкие продукты могут начать перемещаться по камере аэрогриля и прилипать к верхней защитной сетке. К тому же объем загружаемых на решетку продуктов совсем не велик. Поэтому для оптимизации сушки в данной модели нужно ставить дополнительную решетку и удерживать продукты на решетках с помощью ниток или каких-нибудь других сеток или решеточек, положив их сверху.
В общем, аэрогриль КТ-2212 выполняет все функции небольшой конвекционной печи или маленькой духовки с воздушным обдувом. Быстро и качественно жарит, запекает, печет и даже сушит, но относительно небольшой объем продуктов.
Единственный минус, обнаруженный нами в процессе эксплуатации, это две из трех резиновые ножки, вылетевшие из своих посадочных мест с подошвы насадки для смешивания. Они вылетели сразу, при первом же нагреве, были нами удалены из корзины, и все остальное время прибор проработал без них. На корректную работу это не повлияло, антипригарное покрытие не пострадало,
Уход
Про уход за аэрогрилем подробно написано в инструкции, и он не сложен, если соблюдать правило очищать прибор каждый раз после использования. Производитель не рекомендует мыть аксессуары в посудомоечной машине, но они, благодаря антипригарному покрытию, хорошо отмываются под струей горячей воды. Внутреннюю поверхность камеры устройства можно протирать влажной тканью, мягкой губкой или бумажными полотенцами. Нагревательный элемент чистить нейлоновой щеткой.
Наши измерения
За 29 часов работы в общей сложности и на разных программах аэрогриль потребил 19,5 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное прибором, составило 1752 Вт, что не превысило заявленной мощности.
Уровень шума небольшой, в основном это шум работающего вентилятора и тихие щелчки переключателя нагревательного элемента.
В процессе длительной работы корпус снаружи довольно сильно нагревается. Нами зафиксирована максимальная температура сверху — 68 °C, на боках — от 50 до 70 °C, точечно — 88 °C на боковой поверхности.
Внутри камеры по стенкам, поддону и насаженной курице разброс температур был совсем невелик. На режиме 180 °C температура в камере колебалась от 150 до 170 °C.
Измерение временных интервалов включения нагревательного элемента, паузы между ними и интенсивности работы вентилятора показали, что программы для рыбы, гамбургера и куриных ножек идентичны, и по сути являются одной и той же программой. Нагревательный элемент с момента старта работает до достижения заявленной температуры, а дальше включается в среднем на 30-45 секунд паузой в 15-30 секунд, поддерживая температуру.
Объем корзины, заявленный в инструкции — 5л, полезный объем — 3,5 л.
Практические тесты
Основной упор в наших тестах мы делали на традиционные блюда для гриля: курицу, горячие бутерброды, пиццу, замороженную выпечку и картофель-фри. Их, в разных вариациях, мы готовили много, изучая возможности прибора. Также мы опробовали режим сушки на грейпфрутах, испекли несколько бисквитных пирогов и запекли рисовые роллы с креветками.
Курица-гриль
Мы взяли небольшую, 1,5-1,6 кг курицу, натерли солью и черным перцем, связали ниткой ножки и посадили ее на конус в корзину аэрогриля. Выставили программу для курицы. По окончании программы проверили готовность, добавили еще 9 минут.
Курица приготовилась достаточно равномерно, получилась очень сочной, ноги пропеклись. После нескольких экспериментов мы пришли к выводу, что оптимально готовить на гриле тушку весом не более 1,4 кг, а лучше 1,1-1,2 кг. Тушки больше 1,7 кг (приблизительно) лучше разделывать и класть частями — ноги и крылья на решетку, а остальное разрезать пополам и класть на поддон снизу. Маслом поддон не смазывать, так как капающего жира будет достаточно.
Результат: отлично.
Горячие бутерброды а-ля брускетта
Мы взяли мясо холодной куры-гриль, российский сыр, козий сыр (для остроты), моцареллу, помидоры, чеснок, булку и зелень. Для соуса смешали сметану, сливки, майонез, черный перец, укроп и соль в блендере.
Подсушили в аэрогриле булку пару минут на 180 °C, натерли ее чесноком, смазали соусом. Выложили ингредиенты, накрыли кусочками российского сыра и запекли в гриле на режиме «замороженная пицца».
Результатом остались довольны. Дальнейшие тесты с бутербродами и пиццей показали, что красивая запеченная корочка на сыре прежде всего зависит от качества и марки сыра. Батон для бутербродов лучше подсушивать предварительно. Прожаренная нижняя сторона у него получится, если бутерброды класть на противень с небольшим количеством масла.
Результат: отлично.
Картофель-фри
Замороженную картошку, приблизительно 250-300 г, из пачки высыпали на поддон, посыпали солью, сбрызнули чайной ложкой масла, выставили программу «картофель-фри».
Вынули из аэрогриля. Корочка хрустящая, внутри ломтики пропеклись.
Как показали опыты, замороженная картошка разных производителей очень отличается в приготовлении. На одной и той же программе может получиться отличная хрустящая картошка, а может получиться мягкая, как будто жареная на сковороде. То же относится и к сырой, многое зависит от сорта, но в любом случае картошку КТ-2212 готовит очень достойно.
Нам больше понравилось использовать поддон для пиццы, а не корзину с автоматическим смешиванием, так как при смешивании часть нарезки ломается и портит вид блюда. А вот для приготовления сырого картофеля по-деревенски лучше использовать корзину и режим смешивания.
Результат: отлично.
Выпечка из замороженного теста
В качестве основы для выпечки мы использовали готовое замороженное дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто нижнего ценового сегмента разных производителей. На начинку мы взяли яблоки, мандарины, сосиски и шоколад.
В среднем, за один цикл на решетке и противне можно приготовить 6-8 небольших булочек общей массой около 500 г. На выпекание трех небольших булочек на противне достаточно 12-14 минут. Если ставить поддон и решетку, то булочки на поддоне будут выпекаться на 4-6 минут дольше, так как изделия на решетке будут закрывать собой инфракрасный нагреватель. Изделия из слоеного бездрожжевого теста мы выпекали при 190 °C, из слоеного дрожжевого при 175-180 °C.
Для быстрого размораживания теста можно использовать программу «разморозка», для расстойки мы использовали программу сушки в течении 20-30 минут.
Нам очень понравилось использовать КТ-2212 для выпечки. Булочки каждый раз получались воздушные, хорошо поднявшиеся. Контролировать процесс очень просто благодаря стеклянной дверце.
Результат: отлично.
Рисовые роллы с беконом и креветками
Мы сделали роллы из риса, творожного сыра со сливками и зеленью, обернутые беконом, и почистили крупные креветки. Положили роллы и креветки на поддон для пиццы и поставили на самый верхний уровень аэрогриля, выставив 3 минуты и 200 °C. Креветки вынули через 2 минуты.
Украсили, подали. Результат понравился, бекон прожарился, шапочки из сыра запеклись, креветки получились сочные, не резиновые, с насыщенным вкусом.
Результат: отлично.
Шарлотка
Для шарлотки мы использовали 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, соду, соль и четыре крупных яблока. Пекли в антипригарных формах. Один пирог мы поставили на режим «выпечка», но так как вес получился около килограмма, мы добавили время до 45 минут.
Второй пирог (чуть меньше килограмма) мы пекли на 200 °C около 35 минут.
На режиме «выпечка» пирог пропекся лучше, но не так поднялся, как приготовленный при более высокой температуре. Второй же поднялся хорошо, но не до конца пропекся внутри, хотя уже начал подгорать сверху. Можно исправить эту ситуацию, взяв более глубокую форму и обтянув ее сверху фольгой. Просто накрыть фольгой недостаточно, ее надо закрепить, иначе фольгу сдувает вентилятором.
Результат: хорошо.
Сушеные грейпфруты
Грейпфрут был почищен и порезан на кружочки средней толщины. Мы выложили их на решетку и включили режим сушки. Когда более тонкие кусочки досушились, их начало сдувать с решетки воздушными потоками, поэтому приходилось их периодически класть на место. Для полного высыхания потребовалось около 4,5 часов.
Мы считаем этот результат очень хорошим, так как в стандартной сушке для этого понадобилось бы не менее 10 часов. Но, из-за того, что кусочки разлетаются и из-за небольшого объема, вряд ли целесообразно использовать данную модель в качестве дегидратора.
Результат: хорошо.
Выводы
Аэрогриль КТ-2212 показался нам очень достойным прибором. Его объем достаточен для приготовления блюд на несколько человек, управление простое и интуитивно понятное, результат приготовления стабилен. Возможности данной модели позволяют не только готовить традиционные для гриля продукты, но и печь пироги и кексы в формах, сушить, разогревать, размораживать, запекать красивую корочку сверху.
Благодаря режиму автосмешивания нет необходимости переворачивать тушку курицы для равномерной прожарки или, например, перемешивать вручную картофель по-деревенски. Аэрогриль сделает это сам.
К минусам модели мы можем отнести разве что нагрев пластика корпуса в процессе длительного приготовления блюд. Поэтому рекомендуем размещать его, выдерживая расстояния до окружающих предметов согласно инструкции, и не класть ничего на верхнюю поверхность.
Плюсы
- удобное управление
- стабильность результата
- наличие режима автоматического смешивания
- равномерный прогрев и прожарка блюд
Минусы
- нагрев корпуса в процессе длительной работы
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор аэрогриля Kitfort KT-2212:
Наш видеообзор аэрогриля Kitfort KT-2212 можно также посмотреть на iXBT.video
В чем разница между пищей, приготовленной в мультиварке и аэрогриле
Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.
Способы приготовления
Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.
Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.
Программы приготовления блюд
Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.
Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:
- размораживание;
- томление;
- сушка;
- жарка;
- гриль;
- копчение;
- запекание и др.
Интересное на сайте:
Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку
Как выбрать лучшую мультиварку-скороварку
Как помыть мультиварку правильно — все нюансы
В ряду традиционных рецептов мультиварки:
- йогурт;
- каши и плов;
- приготовление круп;
- жарка;
- тушение;
- суп;
- варка на пару;
- выпечка и др.
Вкус блюда
Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.
Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.
Виды
Аэрогриль бывает:
- с механическим управлением. Бюджетный вариант кухонной техники, есть один режим, простое управление. Модели этой категории постепенно уходят в прошлое, но всем, кто не желает тратить большие деньги на покупку конвекционной печи, можно рекомендовать простое устройство;
- с электронным управлением. Усовершенствованный вариант конвекционной печи: есть несколько программ, можно корректировать температуру, время приготовления, выбирать оптимальную мощность. Дополнительные функции: самоочистка, таймер для включения и выключения прибора в нужное время, сохранение заданной температуры для быстрого приготовления блюда, регулировка высоты (можно подвинуть продукты ближе к нагревательному элементу).
Виды нагревательный элементов:
- трубчатый. Высокое качество, быстрый нагрев, поддержание оптимальной температуры. Нагревательный элемент трубчатого типа в сочетании с вентилятором обеспечивают активное проникновение тепла внутрь продуктов. Трубчатый ТЭН в 2–3 раза долговечнее второго варианта, о котором речь пойдет дальше;
- галогенный. Элемент так же хорошо прогревает емкость, снижается риск ржавления и окисления металлических деталей, но срок службы более короткий. Длительность эксплуатации аэрогриля с галогеновым нагревателем – около 3 лет, трубчатый ТЭН служит дольше – до 10 лет.
Крепление крышки:
- съемное;
- на кронштейне.
Объем колбы:
- стандартная комплектация – 12 л;
- для большой семьи – с расширительным кольцом из металла.
Мультиварка и аэрогриль 2 в 1
На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.
Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.
Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.
В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:
- тушение;
- отваривание;
- обжарка в масле;
- соусы;
- варенье;
- каши;
- выпечка;
- пицца;
- аэрогриль.
Плюсы и минусы
Преимущества аэрогриля:
- экономит время: при качественном обдуве с разных сторон пища готовится быстрее;
- маргарин, сливочное и подсолнечное масло не нужны: продукты не прилипают к чаше, выделяется сок, заменяющий жировые компоненты;
- прозрачные стенки позволяют видеть, как курочка покрывается хрустящей корочкой;
- в аэрогриле можно готовить разнообразные блюда: как популярные рецепты с жиром и специями, так и здоровую пищу;
- бытовой прибор легко мыть;
- при хорошем уходе, правильной эксплуатации кухонная техника служит от 3 до 10 лет, в зависимости от типа нагревательного элемента (смотрите выше);
- в чаще можно не только готовить, но и разогревать блюда;
- есть бюджетные модели и более дорогие варианты бытовой техники для кухни;
- простое управление;
- интересный дизайн в сочетании с прозрачной основой делает аэрогриль изюминкой на кухне.
Минусов мало:
- дополнительный расход электроэнергии;
- модели с галогеновым ТЭНом служат 3–4 года, далее нужна заметна нагревательного элемента.
Узнайте о свойствах лимонной кислоты и о способах применения средства в быту.
Комнатное растение бальзамин: как поливать и пересаживать цветок? Ответ есть в этой статье.
На странице прочтите о том, для чего нужна сковорода вок и в чем преимущества китайской посуды.
Особенности устройства и функциональности мультиварки
Программы на мультиварке состоят из таймера и термостата. В ней есть ТЭМ, герметическая емкость, которая называется чашей. Когда запускается программа готовки, крышка закрывается и о готовке можно не переживать. Это дает возможность заняться другими домашними делами.
Например, чтобы приготовить кашу, ее нужно поместить в чашу, залить водой и добавить специи. Останется только подождать указанное время и аппетитная каша будет готова. Есть мультиварки, которые выпаривают кашу, пока влажность не станет такой, как нужно. Но большинство поддерживают определенную температуру отведенное время.
Мультиварка с 3D-нагревом
На некоторых моделях есть 3D-нагрев. Благодаря ему тепло поступает равномерно. Но большинство из них имеют спираль под чашей, которая раскаляется электрическим током. ТЭН работает от команды термостата. В мультиварке еда готовится намного быстрее.
В мультиварке можно приготовить очень много разный блюд
Многофункциональность аэрогриля
Про достоинства подобной конвекционной печки можно сказать немало. Духовой шкаф, микроволновая печь, шашлычница, коптильница, тостер, кухонная плита, гриль – с функциями всех этих видов бытовой техники справится небольшой аэрогриль, но места на кухне займет ничтожно мало.
Всем живущим в маленьких квартирах надо задуматься и обязательно купить аэрогриль, ведь для него найдется место в самом небольшом помещении. Ваша кухонная плита станет чистой, ведь приготовление в аэрогриле не требует жиров, и поэтому не нужно будет его туда добавлять.
Вы получаете еду с минимальным количеством жиров, ваша давняя мечта о вкусном диетическом питании становится явью. Самые аппетитные блюда готовятся с максимально меньшим количеством калорий, ведь их большая часть раньше принадлежала именно жирам.
Красочные рецепты для аэрогриля вы с легкостью найдете в интернете. Поверьте, что с помощью такого уникального аппарата можно так легко справиться со следующими кухонными делами:
- жарить, тушить, печь мясо, рыбу, овощи (хотя некоторые думают, что только курица в аэрогриле получается);
- делать разнообразную домашнюю выпечку;
- размораживать продукты;
- разогревать готовую еду, в том числе и вашу любимую пиццу;
- сушить сезонные фрукты, ягоды;
- коптить мясо, рыбу;
- готовить диетические блюда на пару;
- делать варенье в аэрогриле;
- варить каши, супы, борщи;
- стерилизовать банки.
Отзывы по лучшим многофункциональным аэрогрилям
В верхнем ценовом сегменте присутствуют многофункциональные модели, способные заменить на кухне несколько устройств. Это особенно удобно для дома с небольшой кухней. Нижеприведённые отзывы оставлены пользователями нескольких моделей, востребованных на рынке бытовой техники. В них содержится довольно подробная информация как о достоинствах, так и о недостатках различных аппаратов.
Открывая крышку аэрогриля в процессе готовки или после его окончания, нужно помнить о технике безопасности — поток сильно разогретого воздуха может серьёзно обжечь.
Hotter HX-2098 Fitness Grill
Sututa, г. Санкт-Петербург, 2020 г.: Приобрела эту машинку, когда старая вышла из строя. У нового приобретения по сравнению со старым аппаратом имеются плюсы, в частности, режим пароварки. Там, скорее, даже не пар, а распыление воды с разной интенсивностью. На минимальной степени пара постоянно готовлю котлеты, мясо, куриную грудку — всё выходит вкусно. После готовки из ёмкости с водой для парогенератора я сливаю воду — так посоветовали в магазине. Если этого не делать, то со временем начинаются протечки.
kris8308, г. Санкт-Петербург, 2020 г.: Аэрогриль Hotter HX-2098 Fitness Grill появился в нашей семье примерно год назад. Ещё на этапе покупки выяснила, что этот аппарат сочетает в себе функции электрогриля и пароварки. Это обстоятельство и стало решающим при выборе. В настоящее время благодаря данному устройству время, проведённое за готовкой, значительно сократилось. На плите разве что супы иногда готовлю. Часто пользуюсь прекрасной функцией отсрочки старта. Благодаря этой функции нас с мужем по возвращении с работы поджидает свежеприготовленный ужин. В общем, я в восторге!
Potreb, г. Москва, 2020 г.: Особых преимуществ Hotter HX-2098 Fitness Grill перед моделями такого же класса я не заметил. Да, тут добавлен парогенератор. Но это устройство выходит из строя через несколько недель эксплуатации и начинает поливать водой готовящиеся продукты. Плюсом можно назвать возможность регулировки температуры.
Hotter HX-1036 Economy New
UniYuli, г. Москва, 2020 г.: Подбирал аэрогриль по определённым критериям, главным из которых был объём колбы. У выбранной модели Hotter HX-1036 Economy New объём 10 литров, но используя вставное кольцо, его можно довести до 14 литров. Если в кольце нет нужды, его можно закрепить на подставке. Управление отличается простотой, есть два регулятора — времени и температуры. Имеется функция самоочистки, хотя полностью грязь не убирается, приходится убирать остатки загрязнения. Аппарат отличается богатой комплектацией, есть три вида решёток, противень, шампура и т.д. Качество готовки просто отличное, готовить можно без использования масла. Минусом является разве что некоторая громоздкость.
Андрей, 2020 г.: Для меня Hotter HX-1036 Economy New заменил плиту, духовку и микроволновку. Блюда выходят удивительно вкусными, серьёзно экономится время. В процессе приготовления нет никаких брызг. Сам процесс очень простой — заложил продукты, выставил время и температуру, после чего остаётся дождаться окончания процесса. Из недостатков могу упомянуть слишком громкий звуковой сигнал.
Niji, 2020 г.: Это, в общем-то, обычный аэрогриль, без излишеств, простой в управлении. Недостатком является излишне громкий звуковой сигнал, возвещающий об окончании готовки. Жаль, что его нельзя отключить. Если бы не этот сигнал, аппарат можно было бы назвать отличным.
Kitfort KT-2206 Eva
Марина К., 2020 г.: Данная модель отличается компактностью и стильным дизайном. Блюда готовятся быстро, запекаются равномерно. Отлично получаются мясо, рыба и выпечка. Антипригарное покрытие работает хорошо, отмывать его легко. Панель управления понятная и простая. Но вот шнур питания коротковат. В остальном замечательный аппарат, а для меня лучший.
Татьяна Т., 2020 г.: Я не дружу с техникой, но с этим аэрогрилем разобралась сразу. Дизайн отличный, работать с ним удобно. Уже готовила картофель фри, курицу, выпечку и стейки. Качество приготовленного домашние оценили высоко.
Пётр Б., 2020 г.: Достоинствами Kitfort KT-2206 Eva является компактность и сенсорное управление. Недостаток же весьма серьёзный — антипригарное покрытие снимается ногтем! Непонятно, как теперь этот аппарат использовать, разве что готовить исключительно в фольге.
Довольно часто аэрогрили снабжены функцией размораживания продуктов. На практике данный процесс занимает немало времени, обычно минут пятнадцать. Микроволновка размораживает заметно быстрее.
Hotter HX-1097 Tiger
mbp21, г. Москва, 2020 г.: Скажу несколько слов о модели Hotter HX-1097 Tiger. В комплект поставки входит объёмистая стеклянная колба, несколько решёток различного назначения, шампуры и кольцо, при помощи которого можно увеличить объём устройства. При помощи панели управления можно установить температуру, время готовки и скорость обдува. Нагреватель выполнен из керамики. Использую этот прибор активно, особенно он хорош на даче. Блюда получаются вкусные, всё готовится быстро, а моё участие в готовке значительно сократилось. Помимо готовки, в аэрогриле я стерилизую банки для консервации, а также сушу зелень и грибы. В инструкции упоминается, что в нём можно и коптить продукты, но копчение пока не пробовала. Минусом является разве что тяжёлая колба.
Trio, г. Москва, 2020 г.: Купила аэрогриль Hotter HX-1097 Tiger несколько лет назад и не пожалела. Использую для приготовления мяса, запекания, стерилизации банок, размораживания продуктов и т.д. Особенно хорошо получаются куриные крылышки-гриль. Недостатком является то, что колбу неудобно мыть, она большая и тяжёлая. Также неудобно отмывать нагреватели. Ещё недостаток — нельзя за один раз приготовить много такого продукта, как печенье. В остальном аппарат проявил себя очень хорошо.
НАЯДА, г. Санкт-Петербург, 2020 г.: Расскажу о готовке при помощи этого аппарата. Мясо, рыба и овощи запекаются хорошо, к тому же не нужно за ними следить. Выпечка совсем не получается, верх уже подгорает, а снизу всё сырое. При попытке что-то разогреть греется только посуда. Размораживание происходит очень медленно. Сушить овощи можно, но за один раз сушится слишком мало. Чашу мыть удобно, но вот верх отмыть вообще нереально. Вывод — этот аппарат себя не оправдывает.
GFgril GFA-5000
Suncatcher, г. Москва, 2020 г.: Хочу поделиться впечатлениями об аэрогриле GFgril GFA-5000. Для начала — очень понравился его дизайн. Ещё одно достоинство — удобное электронное управление. В наличии семь режимов готовки, они запускаются одним нажатием кнопки. Быстрота приготовления просто фантастична! Так, порция крылышек готовится менее чем 20 минут. Объём колбы достаточен для помещения в неё до трёх килограммов мяса. Готовить можно без масла, но мясо легко пересушить. Имеются и недостатки. Антипригарное покрытие не всегда помогает, желательно подстраховаться фольгой или пергаментом. При работе прибор нагревается и шумит, конструкция защёлки на ручке ненадёжна. Но при всех недостатках модель достойная.
Люда, 2020 г.: Аппарат выглядит стильно. Он позволяет тушить и запекать, мы и шашлык делали. Фактически, это компактная духовка. Ручка не нагревается, случайно обжечься нельзя. Чаша объёмистая, ухаживать за ней удобно. Каких-либо явных недостатков не обнаружила.
Елена, 2020 г.: Этот прибор мне сразу понравился. Он красивый, снабжён множеством функций, прост в управлении. Но вот проблема — уже через две недели антипригарное покрытие чаши облезло, и это при том, что я подобную утварь очищаю бережно, с использованием специальных средств! Готовит же аппарат хорошо, вкусно и быстро. В этом отношении никаких претензий нет.
Принцип работы и устройство аэрогриля
Аэрогриль часто называют конвекционной печью, потому что он готовит продукты, обдувая их горячим воздухом. В результате блюда получаются сочными внутри и не пригорают снаружи. А главное – пекутся-жарятся без масла и не накапливают канцерогенных веществ.
Основные элементы «воздушного» гриля:
1. Крышка в которой располагается вся электрическая начинка;
2. Нагревательный элемент;
3. Вентилятор обдува;
4. Панель управления;
5. Глубокая чаша с решеткой, различными подставками и кольцами, увеличивающими ее полезный объем.
При включении нагреватель (галогенный, карбоновый или обычный ТЭН), встроенный в крышку, раскаляется сам и нагревает воздух в камере.
Вентилятор тут же подхватывает горячие потоки и заставляет их циркулировать внутри корпуса, равномерно пропекая продукты. В зависимости от особенностей выбранной модели, температуру и мощность воздушных «вихрей» можно задавать с панели управления.
Какое оборудование доступно опционально?
Важной особенностью конвекционных печей является модульность. Практически ко всем моделям прилагаются длинные списки доп. оборудования: от вытяжных зонтов до камер расстойки.
Таким образом, конкретная «горка», может быть собрана с учетом всех пожеланий заказчика и потребностей производства. Единственным ограничением в этом случае становятся лишь общая высота конструкции и суммарная электрическая мощность.
Классическим решением является печь на 8 или 10 уровней, установленная на камере расстойки и накрытая сверху вытяжным зонтом.
Отдельные модели могут быть соединены между собой, а также с печами других типов, например подовыми (того же производителя).
Достоинства и недостатки
Достоинства
- возможно приготовление без масла и жира. Пища нагревается равномерно и практически не пригорает;
- отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне[5];
- некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами[6];
- для приготовления подходит практически любая посуда[7].
Недостатки
- сравнительно малый объём;
- более длительное по сравнению с плитой время варки;
- высокий расход электроэнергии[8];
- необходимость выделения отдельного жаропрочного места на кухне[7].