Olympus CAMEDIA C-5060 WIDE ZOOM


Olympus Camedia C-7070 WZ: широкий взгляд на мир

Система автофокуса C-7070 WZ является комбинированной – она сочетает в себе как контрастный, так и фазовый методы. В принципе, это должно было улучшить качество фокусировки, а применение фазового метода – еще и ее скорость. Впрочем, практические эксперименты не выявили существенного превосходства автофокусной системы Olympus над системами других производителей. На ярком свете фокусировка выполняется идеально, однако при недостаточном освещении система начинает «ошибаться» и очень ощутимо «подтормаживать» (несмотря на наличие светодиодной подсветки). Автоматическая фокусировка может выполняться либо по всему полю кадра, либо по зоне, выбранной фотографом (по умолчанию это центр). Предусмотрено целых шесть фокусировочных режимов: обычный, ручной, «макро», «супер-макро» (плюс ручной режим для «супер-макро»), а также особый режим «Oracle AF». Назначение каждого из этих режимов понятно из их названий, однако режим «Oracle AF» требует отдельного комментария. Этот режим является разновидностью следящего автофокуса: камера пытается удерживать в фокусе объект, который движется прямо по направлению к объективу или, наоборот, отдаляется от него. Это может быть удобно при съемке, например, детей или домашних животных в движении. Кроме того, для всех остальных автофокусных режимов доступна традиционная следящая фокусировка, когда объектив фокусируется не при полунажатии на кнопку спуска завтора, а постоянно. «Следящий» автофокус незаменим для съемки быстро движущихся объектов (например, спортсменов на соревнованиях), однако необходимо помнить, что постоянное использование этой функции приводит к повышенному расходу аккумуляторной энергии.

Как и любая «продвинутая» камера, C-7070 WZ имеет стандартный набор экспозиционных режимов: автоматический (программный), с приоритетом диафрагмы и выдержки, а также полностью ручной. Интересно, что в автоматическом режиме камера не огранивается одной-единственной экспопарой, а предлагает на выбор еще несколько комбинаций выдержки и диафрагмы, подходящих для текущих условий освещения. Для новичков предусмотрено 7 «автоматических» сценариев – пейзаж, портрет, портрет на фоне пейзажа и т.д.

В камере реализовано четыре алгоритма экспозамера: ESP, точечный, многоточечный и центральновзвешенный. В режиме ESP (Electro-Selective Pattern) замер производится в разных точках по всему полю кадра, однако наибольший удельный вес в расчете экспозиции имеет центральная часть. В точечном режиме экспозамер привязывается к точке фокусировки, то есть зона замера совпадает с зоной автофокуса. Многоточечный замер производится по восьми точкам в разных частях кадра, а центральновзвешенный –по центральной области изображения. Для переключения между режимами замера предусмотрена специальная кнопка в левой верхней части корпуса, что, конечно же, очень удобно. Кроме того, имеется возможность блокировки экспозиции (тоже реализованная через отдельную кнопку), а также брэкетинг по экспозиции. Во всех режимах экспозамер работает уверенно и предсказуемо, «промахи» отмечаются крайне редко (да и они чаще всего обусловлены некорректным выбором режима для конкретной сцены). Вообще, замер камеры имеет легкую тенденцию к переэкспозиции (что хуже, чем недоэкспозиция), однако удобно реализованная экспокоррекция (отдельный лимб) сводит этот недостаток на нет.

Впечатляюще реализована функция баланса белого: пользователю предлагается 9 предустановок для разных источников освещения, причем каждая из них, в свою очередь, имеет по 15 градаций, обозначенных цифрами от -7 до +7. С одной стороны, такой подход требует некоторой привычки — подобрать наиболее правильную цветопередачу, полагаясь на маленький экран ЖК-дисплея, бывает не так-то просто. С другой стороны, возможность тонкой настройки баланса белого обеспечивает снимкам более точную цветопередачу. Впрочем, с третьей стороны, всегда есть возможность сразу снимать в формате RAW, а затем в спокойной обстановке разбираться с балансом белого на экране компьютера с помощью RAW-конвертера. Помимо предустановок баланса белого, в камере имеется автобаланс и калибровка по эталонному белому листу, причем предусмотрено четыре профиля для хранения калибровок. Что ж, многие даже гораздо более дорогие и «навороченные» камеры не могут похвастаться возможностями столь тонкой настройки баланса белого. Браво, Olympus!

Вспышка C-7070 WZ встроена в корпус и обеспечивает эффективную дальность работы от 0,8 до 3,7 м в широкоугольном режиме и 0,8-2,2 м в режиме максимального приближения. Предусмотрены автоматический и заполняющие режимы, режим подавления красных глаз, синхронизация по второй шторке, а также экспокоррекция вспышки. Кроме того, имеется «горячий башмак» для подключения внешних вспышек. Поддерживаются как обычные вспышки с центральным синхроконтактом, а также фирменные вспышки Olympus.

В камере имеется три режима серийной съемки: обычный, обычный с автофокусом и высокоскоростной. В обычном режиме скорость съемки составляет 1,3 кадра/с при максимальной продолжительности серии, равной 5 кадрам (в разрешении 3072×2304). При этом фокусировка производится по первому кадру в серии. Скоростной режим с автофокусом отличается только тем, что фокусировка выполняется для каждого кадра в отдельности, что несколько снижает общую скорость съемки, хотя и повышает качество снимков. В высокоскоростном режиме аппарат делает всего два кадра в максимальном разрешении с частотой около 2,4 кадров/с. При этом во всех трех режимах ЖК-дисплей камеры отключается на время съемки. Как видите, возможности C-7070 WZ в части скоростной съемки оставляют желать много лучшего, и на практике она оказывается, по сути, бесполезной. Вероятно, причину столь разочаровывающей производительности следует искать в небольшом объеме буферной памяти аппарата. Впрочем, мой опыт показывает, что лишь очень немногие фотографы регулярно прибегают к серийной съемке – исключение составляют, разве что, профессиональные репортеры. Так что если вы не планируете часто снимать спортивные состязания или, скажем, животных в движении, смело игнорируйте этот абзац.

Запись фотографий производится в форматах RAW, TIFF или JPEG. Для JPEG предусмотрены 3 степени компрессии и следующие разрешения: 3072×2304, 3072×2048, 2592×1944, 2288×1712, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 1024×768, 640×480. Режим 3072×2304 соответствует соотношению сторон кадра 3:2 и хорошо подходит для последующей печати снимков в формате 10×15 без дополнительного кадрирования. Возможна одновременная запись изображений в JPEG и RAW (при этом можно выбрать любое разрешение JPEG-файла). К сожалению, во время сохранения снимков в форматах RAW и TIFF управление аппарата полностью блокируется на 6-10 секунд (в зависимости от скорости флэш-памяти), что создает большие неудобства. По-видимому, эта особенность также свидетельствует о небольшом размере внутреннего буфера.

Возможности C-7070 WZ по записи видео можно было бы охарактеризовать как «отличные» – существует не так много камер, поддерживающих видеосъемку в разрешении 640×480 при частоте 30 кадров/с. Однако все портит максимальная продолжительность видеоролика, записанного в таком формате — всего лишь 20 секунд. Конечно, предусмотрено несколько альтернативных видеорежимов (640×480, 15 кадров/с; 320×240, 30 кадров/с; 160×120, 15 кадров/с), не имеющих подобных лимитов. Однако с точки зрения качества эти режимы представляют гораздо меньший интерес. Примечательной особенностью C-7070 WZ является цифровая стабилизация изображения при съемке видео (подобная той, что давно применяется в недорогих видеокамерах).

В качестве носителей информации камера может использовать два формата флэш-памяти: xD (новый стандарт, продвигаемый фирмами Olympus и Fujifilm) и CompactFlash. Карты обоих форматов могут использоваться одновременно, а для быстрого переключения между ними предусмотрена отдельная кнопка. Надо заметить, что такая «всеядность» C-7070 WZ оказывается весьма кстати: карты xD все еще уступают CompactFlash по максимальному объему памяти, да и стоят несколько дороже.

Инструкция на русском языке в формате pdf

Инструкция на английском языке в формате pdf

Вместо вступления

Цифрокомпакт OLYMPUS C-4040 ZOOM является одной из самых удачных моделей фирмы OLYMPUS в категории творческих компактных цифровых камер. Эта цифровая фотокамера была анонсирована летом 2001 г., но даже в 2010 году она выглядит достаточно современно. Легкий и прочный магниевый корпус черного цвета, суперяркий объектив с максимальным относительным отверстием 1.8 и просветляющим покрытием лилового или зеленоватого цвета, если смотреть под другим углом, выдают в этой цифровой камере профессиональную модель. Кстати, возможности камеры могут быть расширены. Мне не удалось «разогнать» матрицу до 5 мегапикселей при переводе фотокамеры в режим сохранения изображений в формате RAW. Полезная площадь кадра всё равно остается 2299×1712 px, остальныая часть матрицы не используется. Я пока не разобрался, почему.

Описание возможностей камеры

Объектив с 3х оптическим приближением

Один из самых прозрачных в своем классе, усовершенствованный объектив Olympus с 3х оптическим приближением и максимальным значением диафрагмы F1.8 в режиме широкого угла. Расширенный диапазон режимов для работы со вспышкой позволяет легко фотографировать при слабом освещении. Кроме того, аппарат имеет в наличии предустановленные сюжетные и пользовательские режимы съемки.

USB Storage Class

Чтобы сделать соединение камеры с компьютером и загрузку фотографий более быстрой, C-3040 использует новый «Storage Class» USB, разработанный для быстрого подключения камеры к USB порту компьютера (Macintosh® или Windows®) при помощи кабеля (которым комплектуется камера). USB Storage Class позволяет установить USB-соединение без инсталяции специального программного обеспечения или драйверов для Windows® 2000 и выше, Me® и MacOS® 8.6+. Драйвер для Windows® 98 включен в программное обеспечение Camedia™ Master.

Система замера экспозиции

Камера C-4040 ZOOM имеет множество метрических систем, что позволяет делать хорошие снимки практически в любой ситуации. Метрическая система «spot» может использовать одну область кадра для вычисления экспозиции или же усреднять значения, полученные с 8-ми областей (система «multi spot»). Для простоты использования, эта камера поддерживает многошаблонную цифровую ESP систему замера экспозиции (Digital ESP multi-pattern metering system), которая автоматически вычисляет значение экспозиции по многим точкам кадра. Определение экспозиции может производится интегрально по всей площади кадра с перевесом в центральной области.

Баланс белого

Баланс белого важен для правильной передачи цветов на фотографии. Для правильного баланса белого С-4040 оснащена функцией баланса белого (активизирующейся посредством единственного нажатия клавиши), которая фиксирует тона белого при любом источнике освещения. Также эта камера имеет ручное управление балансом белого. Для простоты съемки С-40400 использует iESP TTL баланс белого и многошаблонную систему чтобы найти лучший цвет при сильном освещении. В дополнение, новая +/-3 пошаговая функция коррекции баланса белого делает возможным небольшую регулировку тонов цвета.

Spot AF

Новая функция Spot AF позволяет производить фокусировку непосредственно по тем точкам, которые были выбраны фотографом.

Установки резкости, контраста и насыщенности

Как большинство прогрессивных камер, С-4040 позволяет управлять установками резкости, контраста и насыщенности. Установки резкости имеют большой диапазон значений. Это позволяет фотографу изменять резкость и контрастность фотографии, добиваясь желаемого эффекта.

Видеоролики QuickTime™ Movie

Камера С-4040 позволяет снимать видеоролики QuickTime™ Movie со звуком, используя зум и управляя процесом съемки с пульта.

Последние новости

На этой страничке вы видите OLYMPUS CAMEDIA TCON-30C (телеконвертер, увеличивает фокусное расстояние в 3 раза) для C-5060/7070 Wide Zoom из категории Цифровое фото/видео от производителя Оригинальные аксессуары Olympus. Эти Цифровое фото/видео имеют такие описания, которые вы видите на этой странице. К тому же здесь располагается фото устройства, и его технические характеристики. С помощью нашего каталога вы легко можете сделать сравнение различных устройств Оригинальные аксессуары Olympus, и оставить свой комментарий по поводу этого оборудования, чтобы другие пользователи нашего каталога могли воспользоваться вашим советом.

Все цены на OLYMPUS CAMEDIA TCON-30C (телеконвертер, увеличивает фокусное расстояние в 3 раза) для C-5060/7070 Wide Zoom
ОписаниеТеленасадка, увеличивает фокусное расстояние в 3 раза. Для использования необходимо переходное кольцо
Диаметр резьбы67 мм. Крепление к переходному кольцу CLA-7 байонетное
СовместимостьOlympus Camedia C-5060 Wide Zoom, C-7070 Wide Zoom (требуется кольцо CLA-7)
Расстояние до объектаОт 6.8 м. Макрорежим: 150–680 см
МакросъемкаМакрорежим: 150–680 см
Объектив6 элементов в 3 группах
Светосила объективаСветосила при установке конвертера не изменяется
Размеры (ширина х высота х глубина)76 х 76 x 108 мм
Вес200 г (без крышек)
Комплект поставкиФутляр из кожзаменителя, бленда LH-4, задняя крышка, крышка на бленду
Новые драйвераТоп DLL-файловТоп мануаловПопулярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, MEDLL-файл binkw32.dllPanasonic KX-TC 1481, 1484, 1486playbox mp-300
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7DLL-файл xinput1_3.dllPioneer DEH-P3600MPplaybox mp-310
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003DLL-файл Mss32.dllBecker AUDIO 10 ECE TYP 6021h67mp
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bitDLL-файл OpenAL32.dllSONY XR-3750h67mp-s
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bitDLL-файл MSCOMCTL.OCXPanasonic KX-TC 1401, 1405Canon F159500
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bitDLL-файл KERNEL32.DLLPanasonic KX-TC 1503ad-7260s
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bitDLL-файл msvcr71.dllPioneer DEH-P4650MPf149202
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bitDLL-файл COMDLG32.OCXDialon F10genius gk-04004/k
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bitDLL-файл binkw32.dllPioneer DEH-P3630MPROOT\MEDIA\MS_MMDRV
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bitDLL-файл d3dx9_30.dllAPC BACK-UPS — 600slimstar
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bitDLL-файл storm.dllSony DCR-DVD105Eslim stsr
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bitDLL-файл openal32.dllSONY CDX-F5500X8000x
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bitDLL-файл msvcp71.dllAPC SMART-UPS V/S — 1000SVEN
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bitDLL-файл lame_enc.dllPioneer DEH-4050c039
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bitDLL-файл COMCTL32.OCXScher-Khan Magicar 5ezmaker 7 asus windovs 10
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: